La batalla final: Cloudflare Stream VS YouTube ¿quién ganará?

El vídeo siempre ha sido un medio poderoso desde hace años, pero en el último periodo, aún más. Cada vez más personas y empresas utilizan los vídeos para atraer a la audiencia y patrocinar productos. De hecho, un informe de los medios de transmisión muestra que para 2022 la visualización de vídeos representará 82% de todo el tráfico de Internet, lo que supone más de 1% de las emisiones mundiales. Pero si diriges un negocio, sabes lo difícil que es crear vídeos profesionales.

Además, si necesitas un vídeo para las redes sociales, un sitio web o un anuncio de televisión, tienes muchas opciones y plataformas de vídeo diferentes para elegir. Obviamente, no todas las plataformas de vídeo son iguales. Hay diferentes tipos de plataformas de vídeo que puedes utilizar para tus diferentes objetivos y cada plataforma tiene diferentes pros y contras.

Hoy vamos a ver de cerca las diferencias entre Cloudflare Stream y YouTube.

youtube

YouTube

Todos sabemos que es la mayor y más popular plataforma para compartir vídeos en Internet hoy en día. Con una media de 2.000 millones de personas como usuarios activos, Youtube es siempre la primera opción para llegar a una base de clientes amplia y global.

Pero eso no significa que sea la mejor opción a la hora de alojar tus vídeos online, o al menos, no es para todos. veamos por qué.

PUNTO DE VISTA PARA UN CREADOR DE CONTENIDOS:

Si eres un creador de contenidos y quieres entretener a tu público algunas de las ventajas de usar Youtube pueden ser:

• SEO: (porque google tiende a premiar y mostrar primero los vídeos de Youtube en los resultados de búsqueda que otros)
  • Visibilidad: Youtube te da un canal central para soportar todos tus vídeos y como ya hemos destacado muchas veces, tiene una amplia comunidad y red social.
  • Almacenamiento y ancho de banda: Con Youtube no hay límites de almacenamiento de datos ni de ancho de banda, y puedes subir vídeos individuales de hasta 128 gigabytes, completamente gratis.
  • Editar y crear: Youtube puede añadir enlaces personalizables a tus vídeos, añadir música y difuminar caras u objetos en tu contenido, también te permite crear vídeos a partir de otros existentes o de fotos.
  • Calidad de los vídeos: no podemos decir que Youtube no proporcione videos de calidad, pero tenemos que tener en cuenta que muchas veces Youtube tiende a apostar por la cantidad por encima de la calidad y esto ocurre debido a la gran cantidad de subidas que tiene todos los días, por este motivo, muchas veces puede ocurrir que Youtube comprima videos subidos pesados, lo que conlleva una pérdida en la calidad del video.

PUNTO DE VISTA DE UNA EMPRESA:

Si por el contrario, estás intentando subir un vídeo a Youtube para tu agencia o con fines comerciales el uso de esta plataforma puede que no sea la mejor opción o la única en la que confiar.

Esto se debe a que si creas contenidos de vídeo para tu empresa o para una agencia hay grandes complicaciones que hay que tener en cuenta, por ejemplo:

1. Uno de los problemas que te puedes encontrar en Youtube es que al ser una plataforma tan popular también tiene mucha más competencia por lo que puede ser difícil destacar y que te encuentren.
  2. Otro problema podría ser que Youtube sugiera más vídeos para que los vean tus espectadores e incluso mientras tu vídeo se esté reproduciendo se verán tentados por otras sugerencias de vídeos que Youtube les propondrá. Incluso los vídeos de tu competencia podrían aparecer justo al lado del tuyo.
  3. Si desea incrustar un vídeo de Youtube en su sitio web, recuerde que Youtube mostrará su logotipo en el vídeo, con el riesgo de perder a sus visitantes que, al hacer clic en el logotipo de Youtube, pasarán el resto del tiempo viendo otros vídeos de la plataforma olvidándose de su sitio web y de sus productos.

ADS:

Si subes un vídeo a Youtube, tienes que ser consciente de que los anuncios aparecerán en cualquier parte de tu vídeo. también pueden interrumpir tu vídeo en puntos aleatorios, molestando a tu audiencia al crear una mala experiencia de usuario.

Si por un lado los anuncios pueden permitirte obtener más beneficios, dando la posibilidad a un servicio de terceros de subir sus anuncios; por otro lado puedes arriesgarte (como siempre ocurre) a que las personas que vienen a ver tu vídeo se vean interrumpidas debido a la continua aparición de los anuncios. Recuerda siempre que el objetivo principal de tus vídeos es entretener a tu audiencia o patrocinar uno de tus productos para una posible conversión de ventas.

Flujo de Cloudflare

Flujo Cloudflare

Cloudflare, la conocida plataforma CDN, ha lanzado hace algún tiempo un servicio específicamente proyectado para los sitios web y las aplicaciones que quieren integrar los servicios de alojamiento y las actividades de streaming de vídeos, llamado Flujo de Cloudflare.

Esta extensión ha sido creada con la idea principal de permitir a estos sitios y apps ofrecer un servicio de vídeo más directo y significativamente más simplificado que cualquier otro del mercado actual, garantizando "la facilidad de uso de Youtube con la potencia y el control que sólo se obtiene de las soluciones a medida".

EL PROMOTOR EN PRIMER PLANO:

Un nuevo servicio que combina la codificación, la distribución global y un reproductor multimedia en un solo producto.

Cloudflare Stream ofrece una conexión que permite grabar un vídeo, subirlo a una API de punto final y, en cuestión de segundos, ponerlo a disposición de todo el mundo para streaming adaptativo a través de un enlace incrustado.

Además, puedes beneficiarte del control de acceso avanzado, una tecnología de primer orden que te permite proteger tus vídeos de forma fácil y eficaz a través de:

• URLs firmadas: que muestran un token de tiempo limitado en lugar de la URL del vídeo. Este token expirará poco después de que el usuario detenga el streaming, dejando atrás una URL inútil.
  • Tecnología HLS: utilizado también por Youtube. Divide el vídeo en trozos pequeños, lo que dificulta su descarga.
  • Poner en la lista blanca sólo algunos dominios: limita la transmisión desde uno o más dominios solamente. De esta manera se evita que alguien tome el enlace y lo pegue en cualquier otro lugar diferente a los dominios de la lista blanca
  • Encriptación / JWT: es un token de acceso estandarizado según el RFC 7519 y permite el intercambio seguro de datos entre dos partes (cliente y servidor)

Todas las ubicaciones de la red de Cloudflare ejecutan el software necesario para importar y distribuir vídeos sin tener que preocuparse de añadir nuevas instancias informáticas, establecer zonas de disponibilidad o negociar licencias de software adicionales. El servicio incluye un reproductor profesional y moderno en el que los vídeos se transmiten sin problemas a través de la amplia red global de Cloudflare, que conecta 250 ciudades en más de 100 países.

LIBRE DE ANUNCIOS:

Este servicio le permitirá subir sus vídeos a su sitio web sin preocuparse por los anuncios que podrían dejar escapar a su público.

AHORRO DE COSTES:

El precio está simplificado: Cloudflare Stream se basa en un precio especial y conveniente con un cargo que incluye codificación, entrega global y reproductor.

CF stream te cobra por:

• minuto almacenado (5$ por 1000 minutos) en lugar de por GB, porque permiten subir vídeos en 4K y crearán decenas de versiones para todos los dispositivos.
  • minuto transmitido (1$ por 1000 minutos de transmisión)

Hay que tener en cuenta que, por lo general, un servicio de vídeo típico puede incluir múltiples cargos: de las empresas de codificación por el uso de la CPU en función de la duración y la calidad del vídeo y del número de formatos de transmisión a los que se convierta; de las "redes de distribución de contenidos tradicionales" que cobran diferentes tarifas para cada región del mundo en función del número de bytes entregados; y de los proveedores de reproductores que cobran por niveles en función del número de visualizaciones.

En cambio, con Cloudflare Stream tendrá el reproductor gratuito incluido y no tendrá que pagar cuotas adicionales para dar servicio a usuarios globales.

Ahora bien, si quieres integrar WordPress con el servicio de alojamiento de vídeo de Cloudflare, tienes que saber que todas esas funcionalidades no son ofrecidas por CF fuera de la caja, lo que significa que necesitas tener un codificador para construir una solución codificada para usarlas.
Pero si quieres probar un plugin bien hecho y fácil de usar, te recomendamos que eches un vistazo a Herramientas eléctricas CFUn eficiente plugin para WordPress que permite también firmar URLs y las mejores funcionalidades de seguridad que ofrece Cloudflare para WordPress.